暑期学习视频 作文 高一学习方法 高二学习方法 高三学习方法 高一学习计划 高二学习计划 高三学习计划 初中视频 高中视频

2013各地高考《组成细胞的分子》章节分类试题解析

  来源:网络  作者:未知 今日点击:
站长推荐:名师直播答疑(免费观看)!
2013各地高考《组成细胞的分子》章节分类试题解析 湖北省应城市二中 易 辉

1.(2013全国课标卷Ⅰ1)1.关于蛋白质生物合成的叙述,正确的是(    )

A.一种tRNA可以携带多种氨基酸            

B.DNA聚合酶是在细胞核内合成的

C.反密码子是位于mRNA上相邻的3个碱基

D.线粒体中的DNA能控制某些蛋白质的合成

【解析】:tRNA具有特异性,每一种tRNA只能携带一种氨基酸,A错误;DNA聚合酶是蛋白质,是在细胞质的核糖体上合成的,B错误;反密码子是mRNA上决定一个氨基酸的三个相邻的碱基,C错误;线粒体是半自主性细胞器,可以通过线粒体DNA合成某些蛋白质,D正确。

【答案】D

2.(2013全国卷课标卷Ⅱ1)1.关于DNA和RNA的叙述,正确的是(    )

A.DNA有氢键,RNA没有氢键         

B.一种病毒同时含有DNA和RNA

C.原核细胞中既有DNA,也有RNA  

D.叶绿体、线粒体和核糖体都含有DNA

【解析】:RNA中tRNA可以有氢键,所以A错误;病毒只可能具有核酸中的一种,所以B错误;原核细胞中的确既有DNA,也有RNA,C正确;核糖体的主要成分有RNA和蛋白质,没有DNA,D错误。

答案】C

3.(2013江苏卷1)1.下列关于生物体内有机物的叙述正确的是

A.脂质不参与生命活动的调节         B.蛋白质是生物体主要的能源物质

C.核酸是生物体储存遗传信息的物质   D.糖类不参与细胞识别和免疫调节

【解析】:脂质中的固醇,如性激素可以对生命活动进行调节,A错误;糖类才是生命活动的主要能源物质,B错误;C正确;糖蛋白中的糖链可以参与到细胞识别的过程,D错误。

【答案】C
 
4.(2013江苏卷2)2.下列关于生命科学研究方法与发展过程的叙述,正确的是

A.细胞学说从一个方面揭示了生物界的统一性

B.标志重捕法解决了活动性不强的动物取样方法上的难题

C.格里菲斯的肺炎双球菌转化实验直接证明了DNA是遗传物质

D.按孟德尔方法做杂交实验得到的不同结果证明孟德尔定律不具有普遍性

【解析】:根据细胞学说的意义,A正确;标志重捕法解决了活动性强的动物的取样方法的难题。格里菲斯的实验只能说明转化因子的存在,不能直接证明了DNA是遗传物质,C错误;按孟德尔方法做杂交实验尽管得到的不同结果,但其实孟德尔定律是具有一定普遍性的。

【答案】A
 
5.(2013江苏卷16)16.下列关于生物体与水分的关系,叙述正确的是

A.贮藏中的种子不含水分,以保持休眠状态

B.水从根系向地上部分的运输与细胞壁无关

C.适应高渗环境的动物可排出体内多余的盐

D.缺水时,动物体的正反馈调节能促使机体减少水的散失

【解析】:贮藏中的种子含有水分,只不过结合水较多,A错误;水从根系向地上部分的运输与细胞壁有关,B错误;缺水时,动物体的负反馈调节能促使机体减少水的散失,D错误。

【答案】C
 
6.(2013江苏卷20)20.下面关于蛋白质分子结构与功能的叙述,错误的是

A.不同蛋白质含有的氨基酸数量不尽相同

B.有些结构不同的蛋白质具有相似的功能

C.组成蛋白质的氨基酸可按不同的排列顺序脱水缩合

D.组成蛋白质的氨基酸之间可按不同的方式脱水缩合

【解析】:D选项错在氨基酸之间的脱水缩合方式相同。

【答案】D
 
7.(2013江苏卷21)21.在1、3、5号试管中分别加入2 mL蒸馏水,2、4、6号试管中分别加入2 mL发芽的小麦种子匀浆样液,然后在1~4号试管中适量滴加斐林试剂,5、6号试管中合理滴加双缩脲试剂,摇匀。预期观察到的实验现象是

A.1、3、5号试管内都呈蓝色          

B.3组实验中甲组和乙组的实验结果相同

C.4号试管内呈砖红色,其余试管内都呈蓝色

D.4号试管内呈砖红色,6号试管内呈紫色

【解析】:1.3.5号试管是蒸馏水,当加入斐林试剂或者双缩脲试剂时,最终在试管中生成的都是是氢氧化铜,呈蓝色,所以A正确;甲组和乙组相比较,乙组进行了水浴加热,4号试管中的小麦种子匀浆中的葡萄糖能和斐林试剂能发生反应生成砖红色的沉淀,而甲组中1号试管中呈现蓝色,所以B错误;6号试管中小麦种子匀浆中的蛋白质和双缩脲试剂在室温下生成紫色,所以C错误,D正确。

【答案】AD
 
8.(2013重庆卷1)1.下列有关细胞物质组成的叙述,正确的是(     )

A.在人体活细胞中氢原子的数目最多    B.DNA和RNA分子的碱基组成相同

C.多糖在细胞中不与其他分子相结合    D.蛋白质区别于脂质的特有元素是氮

【解析】:活细胞中水含量是最多的,所以H原子数最多,A正确;DNA中有胸腺嘧啶而没有尿嘧啶,而RNA正相反,B错误。

【答案】A
 
9.(2013重庆卷3)3.下列与实验相关的叙述,错误的是(     )

A.马铃薯块茎捣碎后的提取液可检测出蛋白质

B.光学显微镜可用于观察植物细胞的质壁分离现象

C.检测酵母菌培养过程中是否产生CO2,可判断其呼吸方式

D.在95%乙醇中加入无水Na2CO3后可提高色素的溶解度

【解析】:马铃薯捣碎后的提取液中有大量的酶等,如过氧化氢酶,A正确;酵母菌有氧呼吸和无氧呼吸都会有CO2产生,所以C错误。

【答案】C
 
10.(2013山东卷4)4.生物实验中常用盐酸处理实验材料。下列说法正确的是(     )

A.盐酸解离根尖的同时也为龙胆紫染色创造酸性环境

B.盐酸处理染色质能促进DNA与派洛宁(吡罗红)结合

C.盐酸浓度过高会破坏过氧化氢酶的空间结构导致其失活

D.盐酸处理细胞有利于健那绿(詹纳斯绿)对线粒体染色

【解析】:盐酸解离根尖之后,残留的盐酸对龙胆紫染色是不利的,A错误;盐酸处理染色质能促进RNA和甲基绿的结合,B错误;强酸能使酶变性而失活,C正确;健那绿是对线粒体进行活体染色的,所以不能使用盐酸处理细胞,会将细胞杀死。

【答案】C
 
11.(2013广东卷1)1.有关糖的叙述,正确的是(     )

A.葡萄糖在线粒体中合成         B.葡萄糖遇碘变为蓝色

C.纤维素由葡萄糖组成               D.胰岛素促进糖原分解

【解析】:葡萄糖应主要是在叶绿体中合成的,A错误;淀粉遇碘液变蓝,B错误;纤维素是多糖,以葡萄糖为单位形成,C正确;胰岛素促进糖原的合成,D错误。

【答案】C
 
12.(2013海南卷1)1.关于生物体内有机化合物所含元素的叙述,错误的是(     )

A.叶绿素含有镁元素      B.血红蛋白含有铁元素

C.脱氧核糖含有磷元素    D.胰岛素含有碳元素

【解析】:脱氧核糖是五碳糖,仅含C﹑H﹑O

【答案】C
 
13.(2013海南卷23)23.关于糖分解代谢的叙述,错误的是(     )

A.甜菜里的蔗糖经水解可产生葡萄糖和果糖

B.乳汁中的乳糖经水解可产生葡萄糖和半乳糖

C.发芽小麦种子中的麦芽糖经水解可产生果糖

D.枯枝落叶中的纤维素经微生物分解可产生葡萄糖

【解析】:麦芽糖水解之后得到的是葡萄糖,所以C错误。

【答案】C
 
14.(2013上海生命科学卷2.) 2.图l表示细胞中一种常见的水解反应,下列化合物能发生此种反应的有(     )



     ①多肽    ②淀粉  ③纤维素    ④脂肪

A.①②③    B.①②④   C.①③④   D.②③④

【解析】 多肽是由氨基酸作为基本单位来合成的,所以水解之后的得到的是氨基酸,而淀粉和纤维素水解之后得到的是葡萄糖,脂肪水解之后得到的是脂肪酸和甘油,所以符合图示的是①②③,A正确。

【答案】 A
 
15.(2013上海生命科学卷16)16.某蛋白质由124个氨基酸组成,其中有8个—SH,在肽链形成空间结构(如图6)时,生成4个二硫键(—S—S—),若氨基酸平均分子量为125,则该蛋白质的分子量约为(     )



A.13278    B.13286  C.13294    D.15500

【解析】:根据蛋白质的形成过程,会在脱水缩合过程中生成水,形成二硫键时会脱去H,这样蛋白质的分子量为125×124-﹙124-1﹚×18-4×2=13278,所以A正确。

【答案】A(久赢屋-高中学习网:www.90house.cn) 2013各地高考《组成细胞的分子》章节分类试题解析:的相关文章
高考英语备考句型半倒装句型

1.否定意义的副词或短语放在句首,句子半倒装。这样的副词主要有:little, seldom, hardly, rarely, scarcely, never, not at all, by no means(决不), at no time(在任何时候都不),nowhere, in no case (无论如何都不);not in the least (=not at all)

组成细胞的化合物

组成细胞的化合物 构成细胞的化合物,都有其重要的生理功能,是细胞的生命活动所必需的,但是任何一种化合物都不能单独地完成某一种生命活动,惟有按照一定方式有机地组织起来,才能表现出细胞和生物体的生命现象。本部分的重点是构成细胞的各种化合物的结构

动物体细胞核移植技术

动物体细胞核移植的概念 概念 : 将一个动物的细胞核,移入另一个去核的卵母细胞中,使其重组发育成一个胚胎,最终发育成动物个体 目的 : 得到克隆动物 原理 : 动物细胞的全能性 动物体细胞核移植过程 600)makesmallpic(this,600,1800);' src="http://www.90

DNA分子的结构基础和复制

(1)DNA是主要的遗传物质 ① 生物的遗传物质:在整个生物界中绝大多数生物是以DNA作为遗传物质的。有DNA的生物(细胞结构的生物和DNA病毒),DNA就是遗传物质;只有少数病毒(如烟草花叶病毒、艾滋病毒、SARS病毒、禽流感病毒等)没有DNA,只有RNA,RNA才是遗

动物细胞培养的条件

动物细胞培养的环境条件: 1.A无菌、无毒的环境 2.B加抗生素:防止污染 3.C更换培养液:防止细菌的细胞代谢产物对细胞体危害 动物细胞培养的物质条件: 1.营养供给:和体内基本相同,的合成培养基(氨基酸、葡萄糖 2.适宜的温度:36.5 3.适宜的pH:7.2—7.4 4.

细胞有丝分裂过程中各期的特征

有丝分裂过程中各期的特征、各期图形的辨认以及动植物细胞有丝分裂的区别;有丝分裂实验和有丝分裂的意义。难点是:有丝分裂过程中染色体、染色单体和DNA分子数目的变化规律。在学习这些知识时应采用比较的方法,利用表格、坐标曲线等来突破难点。下面几个问

推荐学习视频:高一、高二、高三视频(注册后免费学习20小时) (本文字数:3393)

关键词: 纤维素,调节,检测
编辑:特约讲师